본문 바로가기
생활 정보

굴의 효능, 부작용, 좋은 굴 고르는 방법

by 영백이 2022. 11. 21.

 

요즘같이 겨울이 가까이 오면 저절로 생각나는 게 있습니다.

바로 제철음식인 굴이 생각이 나는데요

굴의 효능과 부작용 좋은굴을 고르는 방법에 대해 알아보겠습니다.

 

굴의 효능

 

1) 넘처나는 아르기닌 성분으로 남성(발기)의 정력에 굉장히 좋습니다.

2) 굴에 들어있는 타우닌 성분은 나쁜 콜레스테롤을 없애는 효과가 있습니다.

3) 굴에는 철분, 칼슘 그리고 무기질이 많이 들어있어 뼈를 건강하게 하기에

   남녀노소 모두 특히 커가는 우리 아이들이 먹기에 좋은 음식입니다.

 

 

좋은 굴을 고르는 방법

 

좋은 굴은 사실 재래시장에서 파는 알굴밖에 알 수가 없습니다.

일단 유백색을 뛰면서 광택이 날수록 좋습니다.

색이 밝고 선명하고 손가락으로 누를 때 탱탱한 감을 느낄 수 있어야 좋은 굴입니다.

반면 윤기가 덜 나고 노란게 변색이 됐거나 멍울이 든 것은 문제가 있는 굴입니다.

 

 

굴의 부작용

 

대표적으로 노로바이러스가 있습니다.

노로바이러스란 오염된 음식을 먹었을 때 일어나는 현상입니다.

특히 면연력이 약해졌을 때는 특히 주의해야 합니다.

증상으로는 탈수 및 잦은 설사가 올고 어린이들은 구토와 고열이 일어납니다.

증상은 자연치유가 거의 됩니다.

※ 노로바이러스는 80도 에서 1분 이상 끓이면 사멸된다고 하니 

    꼭 익혀 드시는 것을 추천합니다.

댓글